舒适家居大赛

大户节能型地暖施工案例-南京圣菲斯冷暖公司

诺查丹玛斯 发表于 2012-8-7 12:07
问题一:两台锅炉分区控制?意思是分管不同区域?那何来互补?发生故障还不是不能用?
问题二:大功率带 ...

完善自我;相互学习;帮助他人;分享成功!!哈哈。。又见黑猫警长!!

问题一:两台锅炉分区控制?意思是分管不同区域?那何来互补?发生故障还不是不能用?

提出的问题,我开会回来一一作答

问题二:大功率带小面积能耗会减少?不可能!只有匹配才会降低能耗,过大和过小都不行。系统流量=热需求/设计温差。

问题三:本身温控器就可以实现所谓分区控制,甚至是定时定温远程等功能,何苦在最不容易实现的锅炉段去实现这些锅炉本来就不擅长的功能呢?
问题四:您言下之意是您的系统不用混水?不加装循环泵?您是否了解锅炉内部循环泵功率?您是否了解锅炉如果直接调温用于地暖系统是超不节能的,热效率会大大降低?关于锅炉热效率的知识您可以仔细询问下各锅炉厂家的工程师。
问题五:“在小面积或者局部区域性采暖需求时,壁挂炉的小功率使用时的燃烧效率是最高的。”完全是谬论......

我在这里给你一一作答,
问题一:两台锅炉分别控制不同的区域,平常是互不干扰也不管对方区域,只有在某台锅炉出故障的前提下,另一台才会完全联通整个系统。至于锅炉怎么联通起来的,我想你应该能想到,而不会不连通就用。
问题二:也不知道你是看错了,还是我写错了,么有说过大功率带小面积会降低能耗。所以,我也知道这不可能、我也在看了一遍发的东西,没有你所说的大功率带小面积能耗会减少一说啊。谁都知道功率匹配的时候是能耗最低的时候。我们在设计上就是采用的小功率分散供应和控制小面积的设计。
问题三:这个问题我没看懂你说的跟我前面说的有何关联,温控器的定时定温功能和远程功能是好,但是不是必须,在使用用途上我不觉得他一定只有好处没有坏处。锅炉本身不自带温控功能,是通过温控系统来控制锅炉的启停,这不是分室控制所要的、只是总控需要的、用途不同、
问题四:锅炉的内部循环泵功率,扬程,流量都很清楚,他是为谁设计也是知道的,可是为何不能按照锅炉的提供的条件来设计你的地暖呢?扬程小点,那你的盘管长度控制好不要超出他的范围,阻力不是小了吗?最多就是地暖的进回水温差大点,但是总比增加混水系统后的所增加的维护概率小很多。关于锅炉热效率问题,低温水的效率高低是看你选择的是哪个温度段,说高温水的效率高,这不是完全正确的,锅炉厂家所说的提高锅炉水温的好处是指减少锅炉产生冷凝腐蚀的因数,而非真的效率很低,要不然,他们设计锅炉为何要设计那么宽的水温段干嘛。如果真如你所说的效率那么低,那么在我所发表的这个案例上为何没有出现你所说的高能耗,这作何解释?混水系统在我这个系统里没有用上,不是说就不好,混水系统的运用,不是万能的,也不是说非要每个地暖系统一定都要做混水系统,这跟面积功率有关,还有总管管径有关,都知道外置的混水系统如果不能做好系统控制其实并不能做到持久使用。还会额外增加很多附属设施。增加故障概率。
问题五:小功率的表述有点问题,应该是锅炉在小面积下采暖使用时,锅炉并不是全部时间段都是在小功率状态下工作也不是全部在大功率状态下使用,他的工作工况,是不能完全量化出来,表述出来的,但是有一点可以肯定,锅炉在功率满足70%状态下的效率是很高的,小火状态不高,但是绝不会低很多。很多锅炉都有风机变频功能。

先写到这了,也许很多地方表述未必清楚,有空在补充

上海惠顿 发表于 2012-8-6 23:16
有人为你提出不同的看法,是希望你有所提高,而不是和你PK,真想多了解一些不同的系统,暖立方平台很不错, ...

呵呵,颜总这话说得对也不全面啊,提出不同看法没错,

PK也是提高的一种方式,不然施工日记大赛最后的PK做何解释呢?您说,对吧?

关于锅炉效率在我的日志“论节能地暖”中有过阐述(http://blog.n3.com.cn/home.php?m ... o=blog&id=21103),对于暖--圣菲斯的“效率”一词颇有感触,如果把“认为”改成“数据”来佐证,那说服力会更强。
至于南京圣菲斯对事业的执着,让我们看到了中国暖通的希望,上传另外一种解决方案实照,仅供探讨,

回复上传不成功,只能上传在我的日志中

上海惠顿 发表于 2012-8-8 00:30
关于锅炉效率在我的日志“论节能地暖”中有过阐述(http://blog.n3.com.cn/home.php?mod=space&uid=18487&d ...

{:soso_e181:}看到了你的力作,也亲自听过你的宣讲。

设计很专业 但从图片上看 施工时管间距  布置的好像不太均匀

上海惠顿 发表于 2012-8-8 00:38
回复上传不成功,只能上传在我的日志中

颜总告诉我是哪个,我来帮您传,嘿嘿!

针对诺查丹玛斯的提问,我一个小辈先来回答下,若回答得有问题,敬请见谅!

两台锅炉,基本上都是小别墅或者的两到三层的大户型建筑了!这种户型使用上基本上不会是全部使用,因为现在的家庭人口确实没有以前那么多了!那么对于这类建筑,一台常规的小锅炉不能满足功率要求,就涉及到锅炉的选配问题,是选择一台落地锅炉还是两台壁挂炉,就是需要仔细思量的事!如果是家庭人口众多,而且基本都是常驻者,比如说双方的老人,小孩一家,再加上夫妻双方,那么人口基本在10人左右,对于这样的户型,选择一台落地炉其实很不错!因为家庭里基本就是全开,每层楼都要使用,即便是配置两台小壁挂炉还是都要全开的,那何苦配置两台小壁挂炉呢?这是其一。如果说虽然房子是很大,但是只有夫妻两个人住,双方的老人都不在身边,儿女又都在自己家里,大大的房子,只有两三个人住的话,这种情况小壁挂炉的优势就体现出来了!第一,常用区域就是客餐厅,厨房还有主卧室和书房,其余的房间基本不用或很少使用,如果此时选择一台落地炉,即便是你只开整个建筑的1/3,你也要启动整个落地炉,但此时你若是选择两台壁挂炉,其实就可以启动一台壁挂炉了,启动一台壁挂炉和一台落地炉,谁节能,我想这很清楚了!

分区域控制,是根据使用者的使用情况,做到具体分区,是时间(以白天和晚上)来分区,还是以功能(卧室、书房、客厅、餐厅灯)来分区,这个没有定数,要根据实际需求来的!但肯定是分管区域,互补,正常情况下是不需要考虑互补的,但是当其他一台锅炉出状况时,通过最先安装的预备阀门切换,来保证必须要供暖区域的暖气,可以做到勉强维持住暖气供应,给维护人员上门维护的时间!如果是一台落地炉的话,如果锅炉出故障,那就是完全歇菜,根本就没有办法再维持必须要供暖区域的暖气了!两台锅炉同时发生故障的概率应该还是不大的!