舒适家居大赛

大户节能型地暖施工案例-南京圣菲斯冷暖公司

第二,由于是分室控制 的温控系统,室内采暖的不同时使用率是不同的,因此如果大功率遇到小面积使用时的能耗和效率就会降低。

这个回答也许让朋友觉得有歧义,我这样举例来说明下:
采暖面积100平方,配置一台24千瓦的采暖壁挂炉。我就以客餐厅为例解释上面这句话的含义:客餐厅包含客卫45 平方,按照南京目前的采暖功率配置,大概需要5千瓦选配一台24千瓦的壁挂炉,24千瓦锅炉的最小功率30%,即7.2千瓦,其实当只维持客餐厅和卫生间地暖的温度时,即使是24千瓦功率都超了,但为了满足生活热水需求,也只能选择24千瓦锅炉!若是选择一个28千瓦的锅炉,那么这个最小功率30%是8.4千瓦,功率几乎比实际需要的功率翻倍了,锅炉的工作状态,对应这45平方采暖面积而言,就是大功率了,锅炉的工作一个受室温控制,还受自身的供回水温差控制,此时会造成锅炉频繁启动,也有可能是锅炉超温限停的情况!
也许我的这个例子也不是很贴切,但大体是这个意思,知识浅薄,也只能表达到这种地步了!请见谅!

问题三:本身温控器就可以实现所谓分区控制,甚至是定时定温远程等功能,何苦在最不容易实现的锅炉段去实现这些锅炉本来就不擅长的功能呢?

这句话我没看明白?什么时候用最不容易实现的锅炉段去实现这些锅炉本来就不擅长的功能了?是说用用锅炉分区吗?对于大户型,只在温控上做分区,不在系统上做分区,那么最简单的例子,两组组分集水器上的回路同一时段有的工作有的不工作,我为何不考虑把再同一时段工作的回路设置在一组分集水器上呢?我在同一时段只让一组分集水器工作,另外一组不工作,这难道没有做到节能?两组分集水器同时工作节能还是一组分集水器节能?当然,这是在满足使用需求的情况下才追求的一个节能,我不能说我连最基本的都做不到还何来谈节能?

晕了,刚刚才回头细看一下,原来技术负责人都回过了,哎!算了,我也就不删了,就当是我对这些问题的一些认识吧!错了改正,对的坚持!

小辈就要努力学习,砖头被砸也没坏处!嘿嘿!

看了半天这么多家老师和高手的评价,我忍不住也想说一句,呵呵,说的不对,见谅。
    这个系统配置的一个问题:两台24KW本身配置没有问题,问题在於是系统被好生的分成“楚河汉界”,好端端的一个系统被分拆成两个来做,只是在设备故障时把主管相连来替换备用。正常供暖时,我就想问一句,如果客户1号炉子所辖区域的50平米开启,2号机所辖区域也开启50平米,请问系统是不是两台锅炉都要运行,也就是说48KW的锅炉,在最低工况下运行,能好吗?目标项目也就200多平米的采暖面积,如果不考虑生活水来水,按120W的负荷,24KW锅炉做个混水,也基本可以运行了。何必两台?如果考虑生活水,两台配置,一个是系统炉(配水箱160L),一个是两用炉,我不知你的系统如何连接?还有更多细节,暂不一一缀述。
   拙见,供楼主参考;

change 发表于 2012-8-9 10:52
看了半天这么多家老师和高手的评价,我忍不住也想说一句,呵呵,说的不对,见谅。
    这个系统配置的一个 ...

这个系统配置的一个问题:两台24KW本身配置没有问题,问题在於是系统被好生的分成“楚河汉界”,好端端的一个系统被分拆成两个来做,只是在设备故障时把主管相连来替换备用。正常供暖时,我就想问一句,如果客户1号炉子所辖区域的50平米开启,2号机所辖区域也开启50平米,请问系统是不是两台锅炉都要运行,也就是说48KW的锅炉,在最低工况下运行,能好吗?

如果是两台锅炉各自所辖区域只开50平方的供暖面积,选择一台落地锅炉的效率高还是两台壁挂炉的效率高,说实话,我没有具体数据给出来,但是我觉得这暖立方里的专家应该可以给我们一个答案,我的观点是两台小壁挂炉的效率高些,当然这可能是错误观点,若有错,有具体的数据可以反映这种问题,我们以后会改正的!

目标项目也就200多平米的采暖面积,如果不考虑生活水来水,按120W的负荷,24KW锅炉做个混水,也基本可以运行了。何必两台?
如不考虑生活热水,确实是差不多,但是本案例里确实考虑生活热水了,所以必须选择2台锅炉来满足热水需求!
如果考虑生活水,两台配置,一个是系统炉(配水箱160L),一个是两用炉,我不知你的系统如何连接?还有更多细节,暂不一一缀述。

简单解释下,两用炉的热水出水口进水箱的冷水口,此为串联,但在两用炉出水口设置三通阀,做到2台锅炉可以串联也可以并联使用,通过阀门来控制!

拙见,供楼主参考;
大体思路就如此,可能解释的语言不准确,见谅!

change 发表于 2012-8-9 10:52

这个系统配置的一个问题:两台24KW本身配置没有问题,问题在於是系统被好生的分成“楚河汉界”,好端端的一个系统被分拆成两个来做,只是在设备故障时把主管相连来替换备用。正常供暖时,我就想问一句,如果客户1号炉子所辖区域的50平米开启,2号机所辖区域也开启50平米,请问系统是不是两台锅炉都要运行,也就是说48KW的锅炉,在最低工况下运行,能好吗?目标项目也就200多平米的采暖面积,如果不考虑生活水来水,按120W的负荷,24KW锅炉做个混水,也基本可以运行了。何必两台?如果考虑生活水,两台配置,一个是系统炉(配水箱160L),一个是两用炉,我不知你的系统如何连接?还有更多细节,暂不一一缀述。
   拙见,供楼主参考;

我先把背景交代下吧,简单的讲,业主的热水要求也挺高的,说句不好听的话,他一个人洗澡所需要的时间基本是在45-60分钟,我们在这里考虑的是冬季最不利的情况下完全满足他的使用要求。所以,对于热水,我们这里一台24千瓦不足以满足他的要求。两台锅炉做热水,可以做到根据需要单台使用和同时使用供水。
关于采暖工况的问题,前面已经说过了,根据南方地区的特点,采暖需求是跟北方是不同的,白天区域和夜间区域是完全存在的,白天无人的房间或者区域设置温度不高于15度,晚上在使用前1-2小时提前调至18-20度使用,此时其实锅炉已经不是在最小工况下运行了,而是正常工况使用了,他有个升温过程。白天工作的区域则是公共区域。比如客餐厅等,这里在白天时段为18-20度,到了夜晚后,提前一小时把温度降低到15度。此时锅炉则是处于关闭状态下、直到第二天早上达到设置时间或者温度才会工作。
从实践的角度出发,这样的配置下,除了晚上在公共区域没有关闭,而已经开启房间温度的这段时间里,出现双锅炉同时工作外,基本,设备基本都是处于正常负荷范围内使用,很少出现同时开启和同时小功率状态下工作。
关于一台24千瓦锅炉是否够用全部采暖面积问题,我想肯定不够的,我想你除非是考虑同时使用率不是百分百的情况下,24千瓦功率是不能满足超过150平面积的采暖面积需求的。
混水系统,在这里 我强调下,我对混水系统不是很喜欢,那是一个故障点,特别是水泵的寿命和水泵在全部室内温度达到设定温度后分水器关闭热电阀水路后的水泵停止的控制,不停泵,就会出现堵转,停泵,必须要做一套控制系统。整个系统的复杂性就会提高。而我们总是看到很多公司,或者说几乎所有的公司所做的混水系统的水泵没有控制,只有插头,要用暖气了,插上插头,不用就拔掉,这个不用是一个冬季后。在整个冬季的使用时间内,水泵都是处于开启状态下,这样本身就不节能,同时会缩短水泵的寿命。有人说现在有成套的混水系统出现了,我想或许我说的不对,因为我得到的信息是即使现售出来的混水系统的使用寿命和运行原理不是我所要的。原因不说了,只告诉结果是,寿命不长,水温度波动大。

还有一个问题,我们这是外地 的工程,设备出故障的反应时间会很长,需要对系统设计做一定的备份,和简化。同样我们也考虑了能耗和设备的使用效率,还有造价情况。

说的太多 了,可能没有说到重点上,希望下面在提问的话,按问题一条条来问,这样我也好简单的回复,否则会出现走题、如果在不清楚,可以按疑问逐条写出来

在这里,我体会到了不同的声音对我们的激励,其实做地暖系统,最大的技术就是你的技术结构,一个公司必须要有自己的技术架构,只有在此技术架构的基础上在针对各种不同的户型和房型结构做出相应的调整,这样就不会出现问题。什么都是新技术的地暖系统不一定就是稳妥的事情。

暖--圣菲斯 发表于 2012-8-9 15:51

建议您分段和分颜色来写,这样一堆黑黑的小字,看着太累了!

看楼上这广告做滴,哎!

地暖,不管大户型还是小户型,不考虑节能,如果形成像北方那种冬季采暖室温达到25度,在家里冬天开着窗子,浪费的都是自己口袋里的米,而且没有任何实际意义!