舒适家居大赛

(业主参赛)我的地暖DIY情结!

2012年5月我的房子如期交工了,在这之前学习了很多关于装修的知识。在取暖方面一开始在选择壁挂暖气取暖还是地暖取暖这两者之间犹豫了很久,因为我们所居住的小区是集中供暖方式,大多数人都选用了壁挂暖气取暖,我问他们为啥不改地暖,他们都说害怕出问题,害怕的问题主要有两个:一个是担心管子一旦爆了破了怎么办,那就要凿地板;另一个问题就是一些业主担心集中供暖水温太高影响地暖管的寿命和舒适度,所以大多数业主选择了传统的壁挂暖气取暖方式,通过他们担心的问题我也动摇过,觉得还是壁挂暖气稳当些吧,之后在网上恶补关于地暖方面的知识,不经意找到了“暖立方”网站,通过这里看到了很多专业地暖公司做的地暖的帖子,特别是“大牛地暖”和“沛县老李”等大师的帖子,很受鼓舞和启发。最后决定地暖还是要做,我喜欢地暖的取暖方式,一方面是从人体工学考虑人的脚先热的话会觉得很舒服;一方面地暖不占空间家里会显得很整洁、墙面也不会像壁挂暖气时间长了会被熏黑。通过在网站的学习和在本地管材市场的走访了解总结了自己的地暖方案:
    1、由于本小区采用集中供热系统,所以供暖水温一般会在70-80摄氏度,所以管材选择了“塑料中的黄金”PB管材;
    2、学习了“大牛地暖”老师的“壁挂炉+集中供热双系统”后决定采纳,把本来要买燃气热水器的计划改为采购燃气壁挂锅炉,壁挂炉又可以提供大量的生活热水又可以采暖一举两得,在集中供热期的前后室内温度低的情况下可以使用壁挂炉采暖,这样十分灵活;而且以后一旦热力公司“不给力”我也能灵活应对,双系统真是给力啊{:soso_e113:}
    3、在控温方面我觉得分室控温虽然好,但是考虑在本地施工能力和成本等方面还是放弃了,选择了分户控温的方式。
     确定了我的地暖方案后就到市场上去咨询地暖公司,我们这里的地暖公司主要做的管材是PE-XB、PERT、PB等材料,PB主要用的是伟星的红色管,选择伟星的PB材料的话一平方大概75元不带回填。在一次同学聚会时,一个好朋友知道我准备装修时就给我说他的一个亲戚也是做工程的用的都是联塑的管道质量非常好,于是我就四处打听联塑的管材,可是我们这里的家装市场都没听说过这个牌子,于是在网上开始查询,联塑是广东的品牌,中国联塑集团控股有限公司(简称:中国联塑,香港上市公司代号:2128),是中国领先的大型建材家居产业集团,产品及服务涵盖管道产品、卫浴洁具、整体厨房、型材门窗、装饰板材、消防器材及卫生材料等领域,2011年销售额突破人民币100亿元。目前,中国联塑拥有28家控股子公司,在中国大陆及北美加拿大拥有已建、在建及筹建的生产基地共25个,拥有覆盖全国,辐射全球的服务机构和销售网络,能及时高效地为客户提供产品和服务。品牌和口碑非常好(没有做广告的意思哦,勿拍砖),于是就在网上联系到了甘肃联塑销售分公司,正好离我们不远就去了一趟实地考察了几次,公司负责人知道我的来意后给我们介绍了联塑管道的品质,打消了我对联塑这个品牌的顾虑,负责人说PB为聚丁烯高分子材料,该材料重量轻、柔韧性好、耐腐蚀、耐高温。无味、无臭、无毒,是目前世界上科技含量最高的化学材料之一。被誉为“塑料中的黄金”。以PB材料制成的PB管道是当今世界上最先进的给水、采暖系统用管道,欧美发达国家已广泛采用,并取代铜管成为冷、热水给水管道的首选,PB(聚丁烯)原料只有少数几个国家在生产(荷兰的巴塞尔、陶氏、日本三井等),联塑的PB管道使用的是荷兰的巴塞尔的原料。
    PB管材的特点如下:
    聚丁烯(PB)管耐热蠕变性能优异,在95℃时可以长期使用,最高使用温度可达110℃,并有良好的耐环境应力开裂性,且管材质轻、柔韧、抗冲击性好。  
1. 重量轻,易于搬运,柔软性好,方便施工。
2. 耐久性能好,无毒无害。因其为高密度聚合物,分子结构稳定,使用寿命可达50-100年,且无毒无害,不与介质发生化学反应。
3. 抗紫外线、耐腐蚀。PB管能抗紫外线和防止微生物的侵害,能更好的保护贮存在管道里面的水质。
4. 抗冻耐热性好。在-20℃至110℃的温度条件下,都能正常使用。
5. 管壁光滑,不结垢。与普通镀锌管比较可增加水流量30%。
6. 热伸缩性好,连接方式先进。连接方式可采用一体化热熔连接,在埋设时,可避免因温度变化和水锤现象引起管的移动及连接处的渗漏。
7. 节约能源。PB管用于低温地面辐射采暖时,相对铜管可节省能源30%。
8. 易暗于维修、改造。PB管在埋时,不会与混凝土粘连在一起。
      经过与联塑经销商的几次接触和实地考察以及互联网上的了解最终决定使用联塑的PB采暖管应用到我家的地暖系统,根据我家的实际地暖铺设面积(80平方)订购了联塑的PB盘管450米(地暖400米足以,剩下的50米改我的水线),管子规格是外径20mm的,壁厚2.3mm,压力等级S4(2.0MPa),还订购了联塑的两套组合淋浴花洒和PB热熔的管接件,PB热熔的管接件主要用在水线改造上,一般都是PPR管啊,我是不是很奢侈啊,主要考虑水线一般都是隐蔽工程使用年限长力求稳当啊(哈哈{:soso_e104:})。定好材料后就是联系施工的人,问了几家做地暖的说我提供材料他们出工,但是工钱很高也被我PASS了,最后想到了我的一位木友,是我在“木工爱好者”论坛认识的同城同好,见过几次面探讨过很多装修的问题,他是兼职做水电改造的,地暖也做过,这样我们的地暖DIY历程就开始了!(兴奋啊{:soso_e100:}
      根据大牛老师的施工规范拟定了自己的施工要求:
      1、设有分.集水器,分水器设有球阀,并设有手动排气阀。
      2、室内采暖管道埋地部分每路管长不能大于90米,其中间为连续弯管,不得有接头,管道弯曲半径不宜小于6倍管外径。
      3、在分.集水器附近以及其它局部加热管排列比较密集的部位,当管间距小于100mm时,加热管外部应采取设置柔性套管等措施。
      4、在浇捣混凝土覆盖层之前,必须先进行0.8Mpa的水压实验.合格后方能进行混凝土的施工。
      5、豆石垫层:垫层高度、35mm。混凝土配比、C20。水泥、沙子豆石比例为1: 2:2.5。   
      6、试压要求;管道安装完毕后,必须先进行0.8Mpa的水压实验,稳压1h,其压力降不应大于0.05Mpa,水压实验宜采用手动泵缓压,不得有渗漏,不宜以气压代替水压实验。

材料明细:
     管    材:广东联塑PB盘管,联塑铝塑管(主要用在暖气进出户至分水器之间的连接)
     分 水 器:浙江洁利达分水器(网购)
     卡    钉:不知名卡钉
     弯 管 器: 不知名弯管器
     过滤球阀:曼瑞德(网购)
     温控系统:曼瑞德(网购)

本小区的规划设计图纸:

这是已经交付使用入住的A区:

这是5月份交工的B区,俺就在这些红楼里{:soso_e102:}

我的楼层户型图:

我的户型图:A户型1号(三室两厅两卫),建筑面积131㎡,总高33层,本人在24层,是不是有些晕啊!{:soso_e114:}
站在进大门位置的照片:
客卫:
餐厅位置:
书房:
小卧室:
主卫:
大卧室:
客厅:
站在客厅位置照的:
入户结构9.jpg 入户结构10.jpg

自己亲自采购的材料:
分水器和联塑的铝塑管(红管是1620的高温管、白色是2025的高温管)

联塑PB盘管:

联塑多功能淋浴器:
本地地暖公司做都不带铁丝网,所以没找到地暖专用的丝网(落后啊),最后经过研究使用了5cm*5cm的电焊网:
地暖反射膜:
地暖分户温控器:曼瑞德E51.713
曼瑞德过滤球阀:
曼瑞德的电动执行器及两通阀:

联塑经销商的展示厅拍的:

开始了分水器的安装及水线的连接:
我的自来水和热水走线采用了日丰S1系统,使用了分水器式的连接方式,自来水和热水都是通过分水器来分配的,这样我的每个用水点之间都是独立的,在地下或墙体没有热熔的管接头,安全系数非常高,下图是我的自来水的分水器和热水分水器:上层是自来水分水器,那个分水器右侧的橘红色的家伙是我网购的汉斯希尔的前置过滤器(比兰州市场便宜一半),下层是热水分水器。

水线改好后开始地暖程序:
处理基层:清扫地面及不平整处进行修补

铺设挤塑板,说起挤塑板我也是考察了几家做地暖的,材质都差不多,最后是在水上公园闽兴建材城定的,质量还说的过去吧:

自己给自己干活就是认真,挤塑板铺完后把每个接缝用胶带粘上,这样做整体稳当而且回填的时候不容易给楼下渗漏。由于本地地暖市场上没有专用的伸缩边条所以在墙边的四周的黑色边子是买的1cm厚的橡塑海绵裁成8cm宽放置,主要起到伸缩缝的作用,在本地做地暖的很少见吧,不是他们不知道而是他们不加的话干活能快些,所以能不加的都不加了,太不正规了!

铺设反射膜:
再铺设铁丝网:

铺设管道:因为铺设时很忙没来得及拍摄,就直接上成品照吧!{:soso_e113:}

这位就是我的木友,有他的助战我就有底了!
一切就绪后,就可以打压测试了,最后打到9公斤压力进行测试,第二天压力降到7.5公斤,最后一直维持在6公斤压力,这样整个系统都圆满搞定,就差回填了!

地暖做好打压了一周时间后准备开始回填工序,联系了一位很稳当的天水的瓦工师傅,谈好价格后就联系沙霸第二天一大早上豆石(鹅卵石)。

瓦工师傅回填前对铺设的豆石进行浇水:

回填完后门窗全部关闭,24小时后进行养护处理,就是在回填的地面洒洒水,总共连续保养了3次,回填层没有抹得太平太光是因为我还要铺地砖所以就这样了,这样我的地暖工程就告一段落了,等来暖气后再测试一下分户恒温的控制功能。回想一下我自己的地暖工程从调研、采购、施工的全过程真是经历了不少的困难,但是挺挺还是过来了,想想还是十分欣慰和庆祝的。在此也感谢“暖立方”论坛里提供的施工要点和施工日记!!!{:soso_e183:}

鹅卵石 这么大啊

czkimi 发表于 2012-10-31 13:25
鹅卵石 这么大啊

本地没有找到小一些的豆石了,大家都用的这种,没办法!

并非DIY,不过是傻子过节看对过。没有设计、预算,高压测试为哪般?钢网起啥作用?两组分集水器均设在卫生间,难道是两层水地暖吗?分集水器的接法看不懂哦!盘管设计平面图在哪里?您真是名符其实的"专业外行"。哈哈。最最关键的是:各个房间的管间距是如何确定?想到过这样''摸石头过河"的后果吗?

东北-水地暖-温 发表于 2012-10-31 15:27
并非DIY,不过是傻子过节看对过。没有设计、预算,高压测试为哪般?钢网起啥作用?两组分集水器均设在卫生 ...

我是不专业的外行,请大家多多指教!但是我们当地做地暖的也没几个专业的,我估计我比他们还要强上好几倍呢!卫生间的一个分水器是地暖分水器,另外一组是我的自来水和热水的分水器,不是您说的两层地暖!
下图就是我的自来水和生活热水所用的分水器:
上层5个阀门的是自来水分水器,右侧接的橘红色的是汉斯希尔的反冲洗前置过滤器;下层3个阀门的是生活热水分水器。
日丰S1系统的介绍请看:S1系统
下图是S1系统示意图:

跟我们这做法不同,主要讲究分室温控。分水器回水一定会装电热执行器。