舒适家居大赛

《业主赛》常州天目地源#1工程——家装类

wdq4587 发表于 2013-1-4 16:29
我是搞电脑和网络的,在电信公司工作。我只是打算装个毛细管空调,所以这方面文章看得比较多。
正好对土壤 ...

您的出现的方式引起我的误会。 看过您的文章,是自然的思考产生推理。建议您读一下有关地源(热泵)方面的技术书籍。
您的计算有一半的道理,不过结论是错的。
从理论上讲:
1). 地表以下有未扰动过的恒温层,没有保温层;
2). 地层的性能主要有两方面
     a. Rs-热阻 , Ks-导热 , 它们互为倒数; b. 从 Ks-导热系数引伸出 A-热扩散率。
3). 水平埋管地源设计原则: 系统的换热速率 < 地层热扩散率。

设计计算是相当繁琐的。

stzpd 发表于 2013-1-5 12:05
嘿嘿,回个贴表明我来过。看过必回,人品超好,灵讯软件最好的短信平台http://www.hslx.org深圳106短信平台Q ...

谢谢您,我是在此交流技术。更多技术交流:http://blog.sina.com.cn/billcks

在江苏地区,经常有用户装了地暖,而只开1、2个房间,这样的使用由于水路过短,流速过快,就会造成壁挂炉频繁关闭、开启,对锅炉有影响,而且地暖效果也不是很好,这种情况有好的解决方案吗?目前知道的是:1加混水系统  2接锅炉联动控制线。 不知是否合理
.

Re. 杉浦地暖  您好!
这是一个国内暖通业普遍存在的问题。我的回答是:即不依靠混水;也不寄希望于锅炉联动控制。 为什么? 有二种情况:
一,多区系统
1). 首先,我们面临的问题是:在多个区的系统中,只有一个,或几个区被要求供热, 其他的区停止加热。
2). 混水解决水温的问题,如,降低分水器的进水温度,以适应供热区的换热的工况。
3). 锅炉联动控制是调节锅炉功率输出,或者调节出口水温,以适应制热负荷的波动变化。
4). 因此,混水和锅炉联动控制都不是解决问题的方法。对多区系统而言,解决问题的方法只有一种:将水力系统设计成为一个“水力分离”的系统。 天目地源#1工程的水力系统就是这样的系统。 它的其中一个功能就是: 区与区之间水力分离,换句话说,调节任何分水器的流量,对其他分水器的流量没有影响。《P/S 管汇》一文介绍了这一原理。
二,单区系统
对只有一个分水器的系统,相当于关闭几个环路,留下几个环路工作。
1). 在此情况下,流速必然增大,建议在回水管上加一个平衡阀。
2). 同时,调低锅炉输出锅炉。
3). 如果地暖管网铺设不够理想的话,要在原来设计负荷的基础上增加供热量,才能使局部的房间温度达到要求。
4). 无论如何,要有设计的流量数据,至少是估算数据才行。
5). 如果现有的配送系统设计有缺陷,要把设计问题弄清楚才行。我有9篇文章讲述水力设计的错误及其修改方法,您可参照一下。http://blog.sina.com.cn/billcks

谢谢您的问题。

不会就学 谦虚是我表现的一种美德  

刚升级,进来看看。。。。。。楼主在吗?

舒适,节能,这是未来家居的趋势。陈工的想法很新颖,动手能力更强。向您学习。

帖子中至少有两个不同点。笔者愿意与找出两个或以上不同点的网友加入好友,进一步讨论深入的问题。

在产生冷凝的温度区外工作就可以避免冷凝。18-20
冲洗流速”和汇管变径--流量--精确水力
冷源--地源/低品位浅层可再生能源
室内交换系统(地暖管网)   

不知道我理解的对不对。

江苏陈康生 发表于 2012-11-23 19:27
回复:cheegood   
如果没有限制,我会选择外墙外保温。 因为保温层以内的墙体不仅可以布管网,而且可以作 ...

内保还是外保,就需要具体情况具体处理了。首先是如果是独栋,可以外保。但是如果是高层可能也只能内保了。内保都还不能全保呢顶上的住户占便宜咯。
有个地方不太明白:就冷源交换部分 埋管部分5*120m什么意思,是总共600m吗?其他部分就是控制部分是固定控制(死控制)根据你说的三档流量调速得出的理解,还是智能控制。实时控制温控器实现。

gc0855 发表于 2013-3-8 16:00
帖子中至少有两个不同点。笔者愿意与找出两个或以上不同点的网友加入好友,进一步讨论深入的问题。

在产生 ...

您的理解基本是对的。有些补充:

1)制冷-避免冷凝的最低进水温度要根据不同地区的气象资料计算得出。长江下游的进水温度是比较高。
2)冲洗流速 >2ft/sec. 是闭环排气的设计流速。
3)精确水力- 是水力系统设计的方法。这一方法可以精确计算出系统的流量、流速,及计算泵的流量和压降。