舒适家居大赛

《业主赛》常州天目地源#1工程——家装类

供暖和制冷分成两套系统最理想不过了,工程造价会提高,效果会很好。。。

陈工,能详细解说下原理构造吗?刚刚接触,不是太懂!

。。。后来 发表于 2012-11-23 09:01
如果在打楼板的时候吧地暖管放在楼板中间会更好些,估计这个实现不容易。。。 ...

您的意思是在楼层混凝土中安装管道?自己的房子下既是上、上既是下(对于别墅而言),关键是热量和冷气都是向上的吧?还是解决不了问题的呀!

cheegood 发表于 2012-11-23 09:36
您的意思是在楼层混凝土中安装管道?自己的房子下既是上、上既是下(对于别墅而言),关键是热量和冷气都 ...

应该是上下传导的吧。。。

回复。。。后来
1)感谢你对本项目的评价。发表出来是与大家共享节能、舒适、可持续的创新成果。
2)是否加反射膜,取决于:a.地板在结构中的位置 b.对制冷制热的理解。
3)用计算机控制是本项目要完善的一个内容。图中是对应设计图调整阀门的开度。
4)打楼板的时候把地暖管放在楼板中间是可行的,国内外都有。国外工程在房屋建造前,先把管铺设在处理过的地面上,然后建房。
5)我不是化工专业的,我的专业与工程、机械和地质有关。

再 回复。。。后来
1)一个系统供暖和制冷,按季切换一下生产系统,即热源、冷源,共用配送系统(机房)和交换系统(地暖管网)。
2)“上下传导”,取决于楼板在建筑中的位置,和对制冷制热制什么的理解。

回复-秋後落葉
你对本项目设计原理感兴趣,说明你对回归自然的向往,和对“洞人设计"思想的认同。
如果你具备足够好的数学、水力学和地源的知识,再进一步学习气象、管道、设备、安装等方面的知识。才能理解我的原理图。
我的设计是建立在数据链的基础上的,主线是:热损失-热源/冷源-温差-流量-管径。
不知是否回答了你的问题。

江苏陈康生 发表于 2012-11-23 13:12
再 回复。。。后来
1)一个系统供暖和制冷,按季切换一下生产系统,即热源、冷源,共用配送系统(机房)和交 ...

我可能没说清楚,我意思是说,地面上铺管供冬季采暖,棚下铺管供夏季制冷,两套。。。

陈工,非常高兴在此认识您;看得出您是一位非常有想法及基本功的技师;这里我提几个看法:1,按您的计算设计建筑单位供热能耗是53w,制冷是25w;您的自行节能改造能达到此要求吗?2,本设计冷量明显不足,不知是否有其他措施;3,您的地面材料不知最终是?4,对您的分布式水力平衡系统很赞,您是否可以更细化的介绍一下。

Re. cheegood
你注意到我的工程没有使用地暖管网隔热材料,看得仔细。
回答你提的这个带有普遍性的问题:即制冷制热 制什么?怎样理解建筑物的恒温(在一定的温度区间内)?
传统的制冷制热概念是:将外围护之内空间的空气加热或冷却。所谓“空调”。它用 forced air (强制风)交换。
“洞人设计”是回归自然的方式。就像现代人处于防空洞中一样。防空洞的洞体是由地层构造而成。沙土、岩石是有较高热容的物质,水也是。空气的热容很小。水的热容是空气的3000多倍。水泥、家具等都是好的热容材料,热容材料即可以储存热量(蓄热),也可以释放热量。热容愈大,储存/释放热量能力愈大。换句话说,把热量/冷量储存到热容材料-水泥、家具中,然后主要以辐射的方式释放到外围护之内空间,改变室内空气温度。还可以使用热容材料的Thermal Inertial(热惯性)。至此,希望你对是否使用地暖管网隔热材料有的看法。