舒适家居大赛

《业主赛》常州天目地源#1工程——家装类

Re.一片天空
薄膜是不必要的。
结露有两个条件,相对湿度和温差。结露是辐射制冷的核心问题。我的系统是建立在一定的相对湿度情况下,不产生结露的温差区间工作。

Re. hpf5211981
谢谢! 我不是No.1,  山外有山。

太阳能没加进去呢?

最初的设计是有太阳能的,后来取消了。原因有:
1)北纬38度以下,太阳光照射强度较弱,我的地区北纬32度。我了解过约1平米太阳能板产热量,约1kW/天。我的房子冬季平均24小时需要得到135kW。10平米太阳能板一天产生的热能不足1/10。
2)目前太阳能系统还要进一步完善。初装成本和能源得到不对应。待技术、性价比进一步完善后再增加。

帖子中至少有两个不同点。笔者愿意与找出两个或以上不同点的网友加入好友,进一步讨论深入的问题。

不错,学习了         

你的系统中 地埋管主要是用于夏天的的制冷,前两年估计没什么问题,但长期用 热量都交换到土壤中了,那个区域会不会出现热岛现象,你没有用热泵,如果用了热泵 在冬天取暖的时候 还可以把冷量交换到土壤中 这样还相对平衡。不知这里你是怎么考虑的。

Re.庄东升   您提出一个很好的问题。
1)这个问题在地源井配置中非常普遍,恒温层的温度1~2年后被改变,结果换热效果大幅度降低。地暖热泵不省电的说法由来于此。
   核心的问题是:循环液的换热速率>>地层的热扩散率。原因有:a. 系统设计不合理。地源井是有设计寿命的,比如 20年。b. 水力设计不合理,流量太大。这是水力学问题。
2)恒温层以上的地层,温度是一年周期变化的。只要水力设计合理,就不会出现地源井的情况。
3)在地源利用上,水平埋管是首选,不过受到面积的限制。这就是我的项目采用水平埋管的原因。

在我们当地的地暖都是粗放型的 多是工程 都很简单,更注重的是室内盘管部分(因多是集中供暖 热源问题我们不考虑),所以我更关心室内部分,我很想看到你的CAD盘管图,想了解 你的盘管间距都是一样的吗?

Re. 呼市地暖
工程布管CAD图没有上传。一个原因是我的布管设计与本版所看到的都不同。管间距15cm。