舒适家居大赛

【地暖大赛背后故事】好男人要给老婆舒适家

【地暖大赛背后故事】好男人要给老婆舒适家

21世纪好男人的标准或许又将多一条!
      作为男人,不管有钱没钱,地位多高,关爱自己身边女人尤其老婆是永恒的“真理”。让老婆无忧无虑,快快乐乐,是每一个男人的义务和责任。好比近来颇为感人的重庆“爱情天梯”的故事,反映了男人的大爱、挚爱可以是无私的、不计任何代价、不求任何回报的,也因此感动了我们,给当下缺乏感动的中国提供了催泪素材。
      在鑫帆杯第五届地暖施工日记大赛赛程过半的时候,就有这样一位好男人进入我们的视线。他是一个50多岁的退休工程师,他不是暖通专业科班出身,更别提有丰富的施工和理论经验,但就是这样一个男人,为了自己太太(北方人)能在自己家乡(江苏)生活舒适,竟然花费多年时间自学暖通知识,并自己动手为太太搭建一个舒适温馨的家。
由此,暖立方中国地暖网认为,21世纪好男人起码要给自己老婆给家人一个舒适家。
下面,让我们了解这个好男人诞生为太太营造温暖舒适家的过程吧!
(老陈自己为太太为家人搭建温馨舒适家)

月亮的魅力
      为了亲身体验那五百年一遇的日全食, 我和妻子提前一天于2009年7月21日从居住地天津市驱车1000公里到达长江下游的江苏·常州·溧阳老家。次日2009年7月22日上午在市政广场共同感受了一把宇宙的神奇,月亮的威力。震撼之余,在漫无目的地驱车行驶过程中我们看到了天目湖景区周边小区一处住宅,没想到在这之后它竟会为我实现构想的一个工程。
回归江南
      我们常年居住天津市,妻子是北方人,虽喜爱江南的人杰地灵却对江南冬季的湿冷和夏季的闷热望而却步。我虽自小在江南长大,但离开时间久了渐渐也变得不适应了。正所谓“江南好,冬天、夏天受不了”。妻子有空调综合症,空调冷暖的生活方式显然不适合我们。
      回归江南,在过去40年对我们来说仿佛是非常遥远的一件事情。看着空洞的房子,我思绪一转--改变,打造既环保又节能的居住环境,提高生活的品质。于是,故乡,我回来了。
新住宅要装制冷、制热系统的硬任务摆在我的面前。我们都不喜欢空调的“风”,找了6家暖通公司做设计,没有一家设计没有“风”,而且耗能都很大。不要“风”,还要节能,怎么办?上网。地暖、毛细管、新风太阳能、地源热泵,这几个新名词出现在我的面前。从此,一个历经三年艰难行程开始了。

艰苦探索
      我问暖通设计人员,为什么装了中央空调,还要装地暖?答:冬季使用地暖辐射方式舒适。那为什么夏季不用辐射方式呢?答:不行,会产生冷凝水。不要“风”变成不能冷凝,还要节能。怎么办?
      地源热泵技术节能,2009年11月底,我参加国际地源热泵协会第三期培训班。上课第一天午餐时,我特意坐到授课老师Mr. Edward 旁。问他,有没有不用“风”的制冷方法,回答说:有。又问,冷凝怎样解决?答:欧洲一些地区用18℃的进水温度。他反问我,你学过暖通专业?答:没有。问:你做过空调?答:没有。同桌就餐的人好奇地看着我们的时候,我收获到自己想要确定的东西——较高的进水温度可以避免冷凝!培训班结束学员发言时,对大家热烈讨论的题目:地源井埋管热交换能力,我从地源井的钻井质量角度发表了自己的看法。因为我对钻井很熟悉, 1981年我在石油勘探期刊上发表的第一篇论文就是有关石油钻井方面的技术课题。
      这里要补充一下:1972年,当石油钻井工人。1976年在南京学习石油钻井专业(中专)。1983年和1986年分别在江苏的两所大学进修大学课程和英语。先后担任技术员、工程师和技术翻译。1990年后,从事外贸进出口工作,先后担任外销员,副总经理;私营外贸公司总经理。

迷失方向
      既然冷凝是有条件的,在产生冷凝的温度区外工作就可以避免冷凝。2010年开始,整理气象资料,确定避免产生冷凝的最低进水温度值。至此,一道鸿沟出现在我的面前:进水温度较高,虽然冷凝可以避免,但温差很小,制冷量不够,怎么办?不知道!
否定之否定
     经过4个月的困惑,到了2010年4月,制冷量不足的问题还是不知怎么办。一天,我打开从前学习用的教材,感觉到这一期有点怪:为什么用如此多的篇幅讲解“冲洗流速”和汇管变径?一个关键点 -- 流量!是的,设计地暖管网、地源管网以及配送管网,设计师的基本的问题是什么? 我问自己,是“管中有水流动”,那么流动水的流量、压损、温度及流动状况必须知道。其中,流量是最活跃、最难确定的因素。怎么办? 上网,上英文网。2010年4月20日,一个难忘的日子。搜索时看到英文词组意思是精确水力,大为振奋! 自言自语:问题就出在这里!再搜索时,大量的国外论文出现了。这之后,决定停掉工作,潜心学习。前后共下载约200篇英文论文,大部分是泛读,有20篇是精读。时间不够用,平均每天睡眠4小时。2010年8月,在美国的女儿给我寄来了权威的工具书籍。阅读、研究了6个多月。精确水力的问题解决了,但还是没有涉及到辐射制冷。研究还在生活中继续。。。。。。
辐射制冷是一个多元系统工程。它不仅包含冷源生产、配送、交换,还涉及气象条件、外围护结构、水力设计、管、部件,以及对制冷非传统意义上的理解。
      2011年上半年,建立系统设计数据链,共涉及的计算公式大约有80个。确定最终的配置方案和布管方案图。
      2011年7月7日,第一张系统原理图完成。后经过几次修改。
      2011年7月底,完成系统初始装配图和采购清单。
      至此,用了2年时间,一个全新的系统-低温差辐射供冷供热,回归自然-洞人设计完成。天目地源#1工程包含:外围护结构改造,冷源-地源/低品位浅层可再生能源,热源-管道天然气/锅炉,水力配送系统,室内交换系统(地暖管网),水处理系统,生活用水系统。

整合资源
      把装配图零部件变成实物,组装起来,安装到位。是一件有意义的事。暖通行业多年的发展使我的系统装配成为可能。购买清单上的产品,大部分国内采购,有些部件来自国外。由于入行时间短,寻找和采购产品花了很多时间。借助于多年当工人、工程师的经历,带领各个工种人员完成组装、安装工作是驾轻就熟的。经过1年时间,选型、采购、装修、安装,于2012年9月完成了系统安装调试。进行制冷试运转,循环系统静音,供冷各区辐射结构表面温度都达到了预期效果。我妻子问我制热效果怎样,我说,相对于制冷来讲制热是个小case。制冷都没问题了,制热还用担心吗? 这正是我3年来要的结果。
      最近应朋友的建议,我把在学习和研究过程中的知识系统化,正在整理一系列适用于不同情况下节能的水力设计方法。独乐乐,不如众乐乐。

结束语:是爱给我动力!
      如果一定要给出设计和施工两者之间的权重比,我的答案是:七分设计,三分施工。
如果一定要给出3年来,我对这一工程的贡献度的话,答案是我的贡献度为30%;我的家人给出很大贡献,特别是我的妻子,由于她不适应江南的湿冷、闷热以及空调“风”,这才有了我要创新的想法和动力。甚至在我还不确定自己能否搞成前,她就坚信这一项目肯定能成功,所以她的贡献度是50%;前期关键时刻,我的女儿给我提供了重要的工具书籍,她的贡献度是10%。西方男人常说:女人是推动生产力发展的原动力--看来很有道理!
剩下10%归谁?那是-月亮。

老陈作品链接:
陈工 夫人该出现了 大家都期待 都想看看什么样的女人找到这样的好老公

{:soso_e179:}

好男人的标准{:soso_e179:}

建议陈工来一张和太太的合影

对,陈工,晒晒你的幸福吧

感人,向你致敬,那些养情人、包二奶的要反思

泪奔、感人,跪求来一张幸福合影

向前辈学习,在爱情中找动力

{:soso_e163:}

现在电视台热播 恋爱前规则,原来还是有真爱的