舒适家居大赛

西安集中供热改地暖——陕西(西安)峥嵘地暖施工日记

工程地址:西安某高校家属区
户型介绍:两室两厅一卫,建筑面积100
考察过程:小区是集中供暖,但与一般小区不同,由于是大学的家属区,集中供暖由学校动力中心负责,非市政供暖。初期方案是PERT管加混水,由于装修师傅说混水设备故障率高,我开始考虑采用分水器直连PB管的方案,之后咨询了几家地暖公司,也在小区看到几家装PB管的,都是采用橘红色的伟星PB管。后来在搜狐家装论坛上找了峥嵘地暖,我询问了PB管的报价,他们的报价远高于前几家,但他解释说橘红色的PB管实际上是PB-R,不是真正的PB,性能、价格与PB相差很大,不能直接接入集中供暖的热水,和PE-RT一样需要加混水。我当然不能立即相信,决定下来做功课,我先到伟星新材官方网站查看了产品图片,确实橘红色的是PB-R,米黄色的管道才是真正的PB管。又到学术期刊数据库里下载了几篇关于聚丁烯(PB)管材的专业论文,充分了解了它的历史和生产现状。伟星和乔治费歇尔都有PB管,但是它们也都无法生产PB原料,该产品的原料由荷兰巴赛尔公司垄断。之前我没有听说过乔治费歇尔,上百度搜了一下确实还是个国外的老品牌,也有很强的科研实力。
伟星新材PB-R产品介绍截图:

在官方的说明书中,主要提到该产品速热和易弯曲,便于地暖铺设。对于耐热温度并没有明确说明。
伟星PB管说明书内容截图:
PB管说明书中明确写道,“在95摄氏度下可以长期使用,最高使用温度可达110摄氏度”。
由此,我基本上明白了PERT和PB-R的耐高温程度是要打问号的,在集中供暖的情况下,必须要加装混水装置,除了可以起到智能温控的作用外,更重要的是防止入水管温度过高损坏管道。
最后,通过和峥嵘地暖的薛师傅沟通,他觉得在使用PB、PEX或者铝塑管的情况下,不加混水也是可以的。如果水温过高,可以通过手动调节进水阀的流量实现室温调温。薛师傅更推荐PEX管道,不过我还是选择了PB管,也许是消费者心理在作怪,对推荐的东西心中有所排斥。这里还要感谢西安米兰春天暖气的男老板,在我四处询问的时候,他是除了峥嵘地暖之外,另一个和我讲红PB不是纯PB的人。
方案设计:手动温控地暖系统
产品配置:英国Hoffer分水器,乔治费歇尔的PB管(米黄色)
安装实况:(请忽略手机相机很差的表现)
1.  清扫地面:

2.  铺设挤塑板:
3.  铺设反射膜
4.  铺设铁丝网
5.  管道现身
6.  铺设管道
屋内间距20厘米

寒冷的阳台,管道间距缩小至15厘米。
7.  分水器出镜(英国Hoffer,说实话这个我也没听过,也是百度上才确定了它的出身还不错)

8.  准备回填
万恶的沙霸,这就是48袋沙子的量(每袋6元)

9.  回填完毕后两日

总结,集中供热改地暖,现在最流行的还是PE-RT管道加混水装置。PB管道直接接分水器的方案好像并不太多,从理论上来讲应该也是可以的,米兰春天暖气的男老板说没有控温会损失舒适性,他还和我讲了水温和室温的关系,我觉得他的说法也是很有道理的,不过我是喜欢新事物的人,手动控温效果如何,我愿意继续分享今后的使用感受。
花絮:本来工期两天,一天安装地暖,一天回填。结果安装那天小区通知要停水四天,为了不耽误装修进度,当天晚上加班到十点回填完毕。

感谢多年来陕西(西安)峥嵘地暖对暖立方承办的地暖施工大赛的支持!!{:soso_e179:}

这里咱不发广告 来这里支持参赛选手,(悄悄的做点广告 有用钢网的找我,给优惠)

恭喜楼主 你获得大赛组委会给的礼品(精致背包一个) 在连接里留下你的联系方式 给你快递

4 天前 上传
下载附件 (70.67 KB)
地暖大赛礼品

老张 发表于 2013-5-17 09:09
恭喜楼主 你获得大赛组委会给的礼品(精致背包一个) 在连接里留下你的联系方式 给你快递

这是不是哎呦喂啊?

这里支持参赛选手,(