《业主参赛》地热也可以DIY 只要你够强-之上篇

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大葱的房子是18~19楼的全跃,客厅挑高7.8米,这样便把调控部分采用钢构的工艺接了一块楼板,于是下面的故事就发生了: 先看预作地热的楼板部分,这是从18楼仰视19楼自制楼板(层高2.8米~3.6米---尖顶)及20楼(1.8米仓库): 因为在开楼板做楼梯与焊接3楼阁楼的立柱地脚的时候发现两个问题,一个是所开楼板位置的卫生间地面并无地热管,二是柱脚位置在用电镐时把地热管扎了一个眼儿。郁闷的同时想到新作楼板部分怎么也是要加添地热的,索性将原有地热地面全戗了吧,重新做吧! 开戗: 混凝土与地热铁网的胶着再加上地热管的盘缠,这地面起的实在费力! 分成两部吧,这样可以留出装袋堆放的位置! 地热管被割断后明显好起多了,把左侧残土装袋先扛到楼下,留出位置为右面做准备。 因为卫生间位置变成了楼梯,这样楼上就没了卫生间。到物业申请后获得审批,但不能超过1.5米宽(因为北露台有个墙垛宽为1.5米)。 一就手把门开了吧! 收房时就发现楼上地热的分水器做的很不合理---弯头太多(增加阻力影响供热效果),于是剪断重做! 地热进户处 头一阵子单位装修,有一个卫生间的门板安上后发现错尺了,所以还没等用就换下来了。正好,拿它做背板吧。 分水器一旦安装到位后,将来墙面的装饰就会变得困难,所以先把墙面处理好是个好办法。 先将背板四角及中心钻好6个眼,比到墙上画出眼的位置然后冲击钻打眼,下塑料涨塞儿。 再用螺丝将背板紧固在墙上 发现哪里不平就松开点螺丝然后在后面加垫(三合板/五厘板裁成条) 横向检查也是这样的 看见门板上安把手的开孔了吧,还有门挡条的金属边。哈哈,只要是新的,管它原先是干嘛的呢,省钱/美观就行呗! 接下来开始组装分水器 用生料带顺时针将分水器单注开关阀的外牙缠好,用扳子旋紧至分水器主干部分 将补心缠好生料带紧固到主干腔体。 这里需要注意的 ...

阅读:23478 | 评论:26网友评论:

  • 大葱 发表于 2011-12-14 23:14:45
    有 但没时间写 过一段时间吧 下午的会 仔细的听了一下午 对于非专业人士 感悟良多 所谓 开卷有益 三人行必有吾师 感谢关注
  • 暖立方李萌娜 发表于 2011-12-14 10:50:07
    恭喜大葱获得非专业类一等奖,可以好好准备去旅游了,是否有获奖感言要分享呢.{:soso_e120:}
  • 老张 发表于 2011-11-29 23:47:25
    大葱家里的整个装修装地暖都是自己动手,绝对是中国第一牛人
  • 杨荔 发表于 2011-10-10 09:51:17
    {:soso_e182:}牛人!
  • 陈玉霞 发表于 2011-8-22 15:11:09
    我们的客户就有DIY电热地席,电热炕,下次让他们也写点施工日记来。

我来说两句:

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混凝土与地热铁网的胶着再加上地热管的盘缠,这地面起的实在费力! 分成两部吧,这样可以留出装袋堆放的位置! 地热管被割断后明显好起多了,把左侧残土装袋先扛到楼下,留出位置为右面做准备。 因为卫生间位置变成了楼梯,这样楼上就没了卫生间。到物业申请后获得审批,但不能超过1.5米宽(因为北露台有个墙垛宽为1.5米)。 一就手把门开了吧! 收房时就发现楼上地热的分水器做的很不合理---弯头太多(增加阻力影响供热效果),于是剪断重做! 地热进户处 头一阵子单位装修,有一个卫生间的门板安上后发现错尺了,所以还没等用就换下来了。正好,拿它做背板吧。 分水器一旦安装到位后,将来墙面的装饰就会变得困难,所以先把墙面处理好是个好办法。 先将背板四角及中心钻好6个眼,比到墙上画出眼的位置然后冲击钻打眼,下塑料涨塞儿。 再用螺丝将背板紧固在墙上 横向检查也是这样的 看见门板上安把手的开孔了吧,还有门挡条的金属边。哈哈,只要是新的,管它原先是干嘛的呢,省钱/美观就行呗! 接下来开始组装分水器 用生料带顺时针将分水器单注开关阀的外牙缠好,用扳子旋紧至分水器主干部分 至此 楼上的分水器安装完毕 看 比原来舒服多了吧 喘口气 过几天盘管,做地热! 说实话,一想到那么多河石沙子水泥要上楼,还得背到楼上~~~~~~~~~~郁闷中,现在很不喜欢这种没有技术含量的简单肢体劳动,干够了! 未完 待续 地热也可以DIY 只要你够强下篇 http://bbs.n3.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=27317 将补心缠好生料带紧固到主干腔体。 这里需要注意的问题有两个: 一:现在市面上常规的分水器一般在进水主干上的单注设有阀门,回水没有。所以要注意别接驳反了。 二:顶楼地热很多时候容易不热,解决的办法一般是在回水管线上加循环泵或放水。这两项都是比较理想的解决方案,而又是供暖公司所不允许的(纠结)。 实际上谁愿意多花钱买泵或是费事的天天放水呢! 去年很多朋友家暖气不热(去年不热的原因是回水压力大于进水压力),供暖公司来人修理也是采用放水的办法,搞的一地水迹,偏偏住户自己在回水主干腔体上安放水阀又不行! 在盘 ... 再将“压卡”压住分水器主腔体一端,用螺丝紧固 将分水器主干与支架之间的防滑垫安装到固定支架上 接下来是将分水器前端阀门安装到位 这里也需要唠叨几句: 一 注意进水/回水阀的区别—------进水阀门带有一个斜向45度的过滤网部分,而回水阀没有。 二 如果楼道里你家的“分户供热管道处”已加装带有过滤网的进水阀门那么注意----如发现地热不热时请先将室内进水阀的过滤网取出(双重过滤阻水了) 三 在热融焊接阀门时注意---有些进水阀与回水阀的活结外扣大小有区别,别焊错了。 四 热熔焊接结束后连接时注意阀门的密封垫一定要平整,对齐,这样才会保证管道的密封性。 ... 如图 旋切法处理的管子的确很标准 最后要提到一点: 顶楼要注意----看看楼道内的减压放气安全阀是否高于你的地面! 以大葱家为例:(全跃户型) 俺家的进户减压放气安全阀在18楼供热管理箱内,低于俺楼上19楼地面的地热高度,这样19楼的暖气就不可能很好的达到供热效果。 在和物业多次协调不果后只好在19楼的地热分水器处加装减压放气安全阀。阀前一定要加装一个可开关的阀门,以便更换修理减压放气安全阀。 ... 发现哪里不平就松开点螺丝然后在后面加垫(三合板/五厘板裁成条) 多说一句: PPR剪刀在剪切4分6分管时还好,碰到的是1寸管,剪切法就容易产生问题----斜(偏口) 这里推荐--轻切然后旋转剪子—再加力切入一些再旋转剪刃的“旋切法” 因原来收房时带的分水器不是全铜的,且邻居有好几家都出现漏水的情况,索性将楼下的分水器一并换了吧! 因为在开楼板做楼梯与焊接3楼阁楼的立柱地脚的时候发现两个问题,一个是所开楼板位置的卫生间地面并无地热管,二是柱脚位置在用电镐时把地热管扎了一个眼儿。郁闷的同时想到新作楼板部分怎么也是要加添地热的,索性将原有地热地面全戗了吧,重新做吧! 开戗: