本帖最后由 大葱 于 2011-11-30 00:12 编辑
大葱的房子是18~19楼的全跃,客厅挑高7.8米,这样便把调控部分采用钢构的工艺接了一块楼板,于是下面的故事就发生了:
先看预作地热的楼板部分,这是从18楼仰视19楼自制楼板(层高2.8米~3.6米---尖顶)及20楼(1.8米仓库):
因为在开楼板做楼梯与焊接3楼阁楼的立柱地脚的时候发现两个问题,一个是所开楼板位置的卫生间地面并无地热管,二是柱脚位置在用电镐时把地热管扎了一个眼儿。郁闷的同时想到新作楼板部分怎么也是要加添地热的,索性将原有地热地面全戗了吧,重新做吧!
开戗:
混凝土与地热铁网的胶着再加上地热管的盘缠,这地面起的实在费力!
分成两部吧,这样可以留出装袋堆放的位置!
地热管被割断后明显好起多了,把左侧残土装袋先扛到楼下,留出位置为右面做准备。
因为卫生间位置变成了楼梯,这样楼上就没了卫生间。到物业申请后获得审批,但不能超过1.5米宽(因为北露台有个墙垛宽为1.5米)。
一就手把门开了吧!
收房时就发现楼上地热的分水器做的很不合理---弯头太多(增加阻力影响供热效果),于是剪断重做!
地热进户处
头一阵子单位装修,有一个卫生间的门板安上后发现错尺了,所以还没等用就换下来了。正好,拿它做背板吧。
分水器一旦安装到位后,将来墙面的装饰就会变得困难,所以先把墙面处理好是个好办法。
先将背板四角及中心钻好6个眼,比到墙上画出眼的位置然后冲击钻打眼,下塑料涨塞儿。
再用螺丝将背板紧固在墙上
发现哪里不平就松开点螺丝然后在后面加垫(三合板/五厘板裁成条)
横向检查也是这样的
看见门板上安把手的开孔了吧,还有门挡条的金属边。哈哈,只要是新的,管它原先是干嘛的呢,省钱/美观就行呗!
接下来开始组装分水器
用生料带顺时针将分水器单注开关阀的外牙缠好,用扳子旋紧至分水器主干部分
将补心缠好生料带紧固到主干腔体。
这里需要注意的问题有两个:
一:现在市面上常规的分水器一般在进水主干上的单注设有阀门,回水没有。所以要注意别接驳反了。
二:顶楼地热很多时候容易不热,解决的办法一般是在回水管线上加循环泵或放水。这两项都是比较理想的解决方案,而又是供暖公司所不允许的(纠结)。
实际上谁愿意多花钱买泵或是费事的天天放水呢!
去年很多朋友家暖气不热(去年不热的原因是回水压力大于进水压力),供暖公司来人修理也是采用放水的办法,搞的一地水迹,偏偏住户自己在回水主干腔体上安放水阀又不行!
在盘管时备留一根水管吧,从分水器到地漏处。一旦需要放水就有用处了。
将分水器主干与支架之间的防滑垫安装到固定支架上
再将“压卡”压住分水器主腔体一端,用螺丝紧固
接下来是将分水器前端阀门安装到位
这里也需要唠叨几句:
一 注意进水/回水阀的区别—------进水阀门带有一个斜向45度的过滤网部分,而回水阀没有。
二 如果楼道里你家的“分户供热管道处”已加装带有过滤网的进水阀门那么注意----如发现地热不热时请先将室内进水阀的过滤网取出(双重过滤阻水了)
三 在热融焊接阀门时注意---有些进水阀与回水阀的活结外扣大小有区别,别焊错了。
四 热熔焊接结束后连接时注意阀门的密封垫一定要平整,对齐,这样才会保证管道的密封性。
多说一句:
PPR剪刀在剪切4分6分管时还好,碰到的是1寸管,剪切法就容易产生问题----斜(偏口)
这里推荐--轻切然后旋转剪子—再加力切入一些再旋转剪刃的“旋切法”
如图
旋切法处理的管子的确很标准
最后要提到一点:
顶楼要注意----看看楼道内的减压放气安全阀是否高于你的地面!
以大葱家为例:(全跃户型)
俺家的进户减压放气安全阀在18楼供热管理箱内,低于俺楼上19楼地面的地热高度,这样19楼的暖气就不可能很好的达到供热效果。
在和物业多次协调不果后只好在19楼的地热分水器处加装减压放气安全阀。阀前一定要加装一个可开关的阀门,以便更换修理减压放气安全阀。
至此
楼上的分水器安装完毕
看
比原来舒服多了吧
因原来收房时带的分水器不是全铜的,且邻居有好几家都出现漏水的情况,索性将楼下的分水器一并换了吧!
喘口气
过几天盘管,做地热!
说实话,一想到那么多河石沙子水泥要上楼,还得背到楼上~~~~~~~~~~郁闷中,现在很不喜欢这种没有技术含量的简单肢体劳动,干够了!
未完
待续 地热也可以DIY 只要你够强下篇 http://bbs.n3.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=27317 |