舒适家居大赛

《业主赛》常州天目地源#1工程——家装类

3回复。。。后来
您的想法很好。从工程总体设计考虑即可。

江苏陈康生 发表于 2012-11-23 12:58
回复。。。后来
1)感谢你对本项目的评价。发表出来是与大家共享节能、舒适、可持续的创新成果。
2)是否加 ...

不好意思啊。。。
猜错你的专业了哈~~
以为你在化工研究院工作。。。{:soso_e106:}

建议这个帖子加精。。。。。。
现在做研究的越来越少了。。。。。。

林峰, 您好!
谢谢您的问题·。看得出您有负荷计算经历,有流量计算的需求。
1)我的工程设计热损失一栏中上传时缺少几个数据。其中: 墙体保温处理后热阻R=1.8 m²·ºC /W,  换窗户后热阻 R=0.4 m²·ºC /W。我的设计中达到了要求。
2)设计中制冷量略少,不过可以使用Thermal Inertia(热惯性)原理解决这一问题。
3)地面是裸露的水泥层/板。
4)我3年前开始设计天目地源#1工程时,确定的原始目标之一是辐射制冷。锁定这一目标,一切具体设计必须满足辐射制冷的要求。2年设计时间,一年半用在“辐射制冷”上。它涉及:外围护、水力设计和可再生能源三方面。到国外寻找对应的文献,阅读了200篇论文和550页书籍一本,才开始计算、作图。至此可知,您要的水力系统的详细解释要很多时间和篇幅才可能弄清楚。请原谅,此版面不够用,时间也是问题。

江苏陈康生 发表于 2012-11-23 14:20
Re. cheegood
你注意到我的工程没有使用地暖管网隔热材料,看得仔细。
回答你提的这个带有普遍性的问题: ...

陈先生,我理解您说的意思,将热/冷能量储存在材料中(水泥储存层),通过辐射、传导(地板、家具、围护结构等)、部分对流来满足舒适温度的要求;
   供暖大家都了解温度由下至上递减(地面25度,屋顶区域20度左右),会存在几度的温差,但这正是我们所需要的;
如果通过地面制冷,效果是温度由下至上递增(地面25度、屋顶区域30度左右),我看到你有做墙面管道补充,是为了达到那种效果,但只是局部的墙面,不是整个建筑的四周,所以能量还是依赖大面积的地面管道,这样就难达到溶洞的效果。我们踩在冷地面上会是什么感觉呢?
    溶洞我很了解,俺家就有好几个溶洞,用于储藏生姜的,溶洞的四周温度几乎一样。

说个题外话,我曾在北欧的一家企业网站看到一个关于利用地源调节空气的介绍,大致是将专用的通风管道(直径挺大的,像您的方法一样弯曲平放)深埋在院子中,管道的前端有一个进风口(院子里),外面的空气通过专用的风机进入地下管道,在进入室内的前面有个设备是用于去除凝露的(我觉得像),室内末端有类似空调的出风口。

对于水地暖和制冷方面我不是很懂,看你做的这套系统很有意思,想跟你沟通沟通学知识,有不妥的地方,您别生气!

你猜对了一点,我曾经在工程技术研究单位工作过8年。
市场上有人认为地暖门槛不高,这要看站在什么角度。如果站在节能舒适、低碳环保和可持续发展立场看,原国家“地暖委”改名为“辐射供暖供冷委”是很及时、正确的。 可是,增加一个功能,要做很多功课,要提升很多。无论如何,为了可持续发展必须改变!要有一批工程计算人员花时间潜心研究,一批技师,一批生产企业共同努力。“美丽中国”、“扩大内需”、“2020收入倍增”和全球最大的市场所构成的大环境,给这一行业带来充分巨大的商机。大家一起努力吧。

回复cheegood, 您好!
谢谢您的问题。做电暖,能考虑这么多,很难得。
1)事实上,布管位置有地板、墙和顶。 制冷效果依次为:顶-墙-地板;制热效果依次为:地板-墙-顶。符合舒适度要求的地板表面温度:制冷> 19 ºC; 制热< 29 ºC,即地板表面温度 19ºC~29ºC。
2)充分利用上述特点,设计布管方案。 天目地源#1工程采用的是外墙内保温,因此,您只看到了一面内墙有管网。
3)您看到的北欧方式,我也看过。 是一种选择。我认为在江苏地区不适合。
不必拘谨,有问题大家一起探讨。

跟您学到了很多知识,受益一生,谢谢!{:soso_e181:}

我很享受与业内人士在一起探讨。

再请教一个关于保温的问题。
   有人说外墙内保温有弊端,我个人认为外墙内保温效果很好,在节能方面还优于外墙保温,尤其使用编程控温方式,这是我几个地暖客户反映的;现在你也是选择了外墙内保温,能不能讲一下这两种方式的优点和缺点,谢谢!