舒适家居大赛

《业主赛》常州天目地源#1工程——家装类

江苏陈康生 发表于 2012-12-19 08:30
六、有感于“2012鑫帆杯地暖施工日记大赛”4周前,一个偶然的想法:将天目地源#1工程-辐射供热供冷系统知 ...

期待中。。。
{:soso__16984349925490629196_1:}

江苏陈康生 发表于 2012-12-19 08:30
六、有感于“2012鑫帆杯地暖施工日记大赛”4周前,一个偶然的想法:将天目地源#1工程-辐射供热供冷系统知 ...

陈工厉害哦,很专业的,难以想象你是几年前半路出家搞暖通的哦

>>节能设计没有得到重视。
非常赞同陈工的这一看法。

第一块砖没反应,第二块板砖飞来了,这块有点重,注意隐蔽!
第二块是针对土壤水平埋管而且埋的比较浅的。
我们知道水的比热容是很大的,达到了4.2,而干泥土比热容只有0.84,假定你常州的泥土很湿,比热容能达到1.5吧,再假定制冷季平均功率2KW,90天,供水允许温升2度,需要多少立方泥土中的冷量才能满足一个夏天的使用呢?

土壤比重取 2650Kg/m^3
总冷量=90*24*3600S*2000W=15552000000J=1.56*10^10J
每立方泥土2℃温差的冷量=1500(J/KG*℃ )*2650Kg/m^3*2℃=7950000J/m^3=7.95*10^6J/m^3
需要的土壤立方数=15552000000J/7950000(J/m^3)=1956.2m^3

相当于边长12.5米的立方体,或者深和宽4.4米长100米的长方体
陈工,以你1.8米的埋深,我希望你的沟槽有150米以上,不然应该是用不了多少天水就热了,除非有地下水,不过1.8米估计地下水不会多吧?

算完蓄热,再算传热,假定你的盘管可以简化成水平放置的直径1米圆柱,因为沟槽长度不知道,先假定150米,则表面积为471平方米
土壤导热系数取比较高的2.4 W/m·K,假定周围1米距离也就是直径2米圆柱面的土壤处和盘管之间温差是2度,则传热功率只有

471m^2*2.4 W/m·K*2K/1m=2260W,才过2KW

为了简化计算,先假定直径3米圆柱内的土壤和外面有个绝热层,等这3米内的热量都用完了,就是土壤温升2度了,再把绝热层去掉,这时候温度梯度就是2米2度了,
传热功率只有上面的一半。而直径3米,长150米的圆柱体积才1060立方米,差不多上面算的1956立方米的一半,也就是夏天过一半,3米内的热量就用完了,后面提供的传热功率就不到1KW了。

如果算冷量,起码要打4个深70米间距6米的井,如果算功率,4个也不够,因为温差太小了。
离夏天还有半年,陈工早想办法吧。

wdq4587 发表于 2012-12-28 11:54
>>节能设计没有得到重视。
非常赞同陈工的这一看法。

您提出一个很好的问题,我很乐意回答您。 不过在回答之前,有个问题要先解决。 您称呼我陈工,我应该怎样称呼您?
另外,我很喜欢砖,但是要有收藏价值的砖,比如,秦砖,汉瓦也行。不要空心砖,也不要缺角砖。
谢谢您的问题!

且叫我王工吧,我也不是搞暖通或相关专业的。

wdq4587 发表于 2012-12-30 09:58
且叫我王工吧,我也不是搞暖通或相关专业的。

您好! 请问王工是什么专业,在哪里高就。不是暖通专业,对地源有计算,对制冷有看法,不可思议。这里是中国,不是中东,没有必要戴面纱。这样交流有啥子意思嘛。

很感兴趣,请问陈老师何时发表关于泵的安装呢? 期待中 {:soso_e179:}

惬意的生活 发表于 2012-12-31 14:36
很感兴趣,请问陈老师何时发表关于泵的安装呢? 期待中

您好! 关于水力设计论文共5篇,请登录
http://weibo.com/billcks
http://blog.sina.com.cn/billcks
@洞人陈

看到 谢谢!

我是搞电脑和网络的,在电信公司工作。我只是打算装个毛细管空调,所以这方面文章看得比较多。
正好对土壤蓄热也有些想法,所以就随便算了下。这个是之前写的
http://hi.baidu.com/wdq4587/item/ae0612ce86553ec1994aa010
现在想想还是觉得有些问题:一个是蓄冷不能低于零度容量比蓄热小很多,又要和蓄热有大间距,价值不是很高;二是蓄热如果不做保温有可能导致地表温度升高。